О микроорганизмах

Бактериофаги

Бактериофаги — одни из самых распространенных форм жизни на земле. Они специфично определяют и инфицируют бактериальные клетки.  Фаги эволюционировали вместе с бактериями более миллиарда лет и способны выживать в самых экстремальных условиях, включая почву, отходы животноводства и кишечник. Исследования показывают ряд преимуществ фагов перед антителами, а именно превосходную специфичность и связывание при использовании в микробиологических тест-системах. Была доказана надежность функционирования белков фагов в различных методиках, в том числе в сложных пищевых матрицах.

 

Кампилобактерии

С момента создания во многих странах систем мониторинга наблюдается быстрый рост количества кишечных инфекций, вызванных микроорганизмами рода Campylobacter, в частности Campylobacter jejuni (термотолерантные бактерии). Осложнения этих инфекций (например, бактериемия, вторичные инфекции и неврологическое осложнение - синдром Гийена-Барре) хорошо известны и могут протекать особенно тяжело. Кампилобактериоз – третья по частоте причина смерти при пищевых инфекциях после сальмонеллеза и листериоза. Кампилобактерии, как правило, колонизируют теплокровных животных, в частности, домашних птиц. Заражение человека обычно происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанных зараженных продуктов (мяса птицы, баранины, свинины), а также при контакте с контаминированной водой и производственной средой на комбинатах питания и предприятиях животноводства (особенно на птицефермах). До недавнего времени регулярный скрининг осложняли такие факторы, как  высокий уровень кампилобактерий в образцах, отсутствие во многих странах нормативной базы и сложности при проведении анализов.

 

Clostridium difficile

Частота и тяжесть инфекции, вызванной Clostridium difficile, значительно выросла за последние 10 лет, поскольку штамм этой бактерии, происходящий из Северной Америки, изменил вирулентность. В настоящее время C. difficile является причиной примерно 250 000 госпитализаций и не менее 14 000 смертельных исходов ежегодно в США. Обладая способностью вырабатывать большее количество токсинов А и В, этот новый штамм более устойчив к антибиотикам группы фторхинолонов и в настоящее время распространился и в европейских странах.

Подробнее об этом можно узнать на нашем специальном сайте BE S.M.A.R.T WITH RESISTANCE

 

Энтеробактерии

С увеличением значимости качественного подхода при производстве, программа HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) и процедуры по оценке рисков уделяют особое внимание роли индикаторов качества, таким как общее количество жизнеспособных микроорганизмов, колиформные бактерии, Escherichia coli и Enterobacteriaceaeв мониторинге гигиенического и товарного качества пищевых продуктов.

Подсчет энтеробактерий – основной гигиенический параметр в последних европейских нормах по микробиологическим критериям безопасности пищевых продуктов, ЕС 2073/2005. Семейство Enterobacteriaceae включает важные микроорганизмы, вызывающие как порчу пищевых продуктов, так и определенные кишечные патогены, такие как Salmonella spp., Shigella spp

 

 

Escherichia coli O157

В настоящее время четко установлено, что инфекции, вызванные Escherichia coli O157:H7 обычно в результате употребления контаминированного мяса или молока, характеризуются тяжелым течением. Стандартных мер предосторожности по гигиене питания и хранению часто бывает недостаточно, чтобы ограничить распространение данного микроорганизма. Скрининговое обследование на этот возбудитель в настоящее время важне, чем когда-либо.

 

Enterobacter sakazakii (Cronobacter)

Возбудитель неонатальных инфекций, связанных с сухими молочными смесями (СМС). Этот микроорганизм выделен из различных пищевых продуктов, а также из окружающей среды, например, воды и почвы (Fanning и Forsythe, 2007). Микроорганизм обнаруживается в продуктах питания, в том числе сухом молоке, шоколаде, овсяных хлопьях, специях и макаронах. У новорожденных он может вызывать редкую, но опасную форму неонатального менингита (10-55% летальности), бактериемию, некротический энтероколит (НЭК) (40-80% летальности) и некротический менингоэнцефалит (Bowen and Braden, 2006). Enterobacter sakazakii является членом семейства Enterobacteriaceae; Farmer и соавт. в 1980 году сочли его новым видом бактерий. Недавно таксономия E. sakazakii была уточнена, и предложена новая классификация E. sakazakii, которая относит 6 видов к одному новому роду  Cronobacter (представлена для публикации в IJSEM*). * Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии (International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology)

 

Легионеллы

Легионелла – патогенная бактерия, которая вызывает болезнь легионеров, также известную как легионеллез. Это заболевание представляет собой серьезную форму пневмонии и может сопровождаться смертельным исходом, если его не выявить и не лечить на ранних стадиях. Заражение происходит при вдыхании аэрозолей с легионеллами, источниками которых могут быть стояки охлаждения, гидромассажные ванны и души. Заболевание в основном встречается у взрослых мужчин с такими сопутствующими факторами риска, как снижение иммунитета, курение, алкоголизм и сахарный диабет. В 2005 году было зарегистрировано более 1500 случаев легионеллеза во Франции и приблизительно 5700 в Европе. По оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно в США регистрируют от 8000 до 18 000 случаев легионеллеза.

 

Листерии

Члены рода Listeria распространены повсеместно, и только один его вид является патогенным.Листерии были выделены из различных пищевых продуктов, включая молочные продукты, мясо, овощи и морепродукты, а также из проб окружающей среды, взятых, в частности, на заводах по переработке пищевой продукции. Listeria monocytogenes – единственный вид, считающийся патогенным для человека. У человека листерии могут вызывать такие заболевания, как менингит, септицемия, энцефалит, а также выкидыши. К группам риска относятся беременные женщины, новорожденные, пациенты с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. L. monocytogenes широко распространена в окружающей среде, возможен риск заражения при употреблении сырых, частично обработанных и даже некоторых ферментированных продуктов.

 

Метициллин-резистентные золотистые стафилококки (MRSA)

В последние десятилетие в Европе и США наблюдался постоянный рост заболеваемости инфекциями, вызванными MRSA. В США текущие показатели вызванных MRSA инфекций превышают 50% от всех инфекций, вызванных золотистым стафилококком, и достигают почти 90% в некоторых азиатских странах. В настоящее время MRSA устойчивы к целому ряду антибиотиков, включая метициллин и другие более распространенные антибиотики, такие как оксациллин, пенициллин и амоксициллин. В некоторых странах более 60% случаев заражения золотистым стафилококком в отделениях интенсивной терапии больниц теперь устойчивы к этим антибиотикам первой линии.
 

Mycobacterium avium ssp paratuberculosis

Mycobacterium avium ssp paratuberculosis (MAP) – возбудитель болезни Джона (гранулематозный энтерит), который может поражать крупный рогатый скот, овец, коз и другие нежвачные виды диких животных. Многие страны создали программы по контролю за этим серьезным заболеванием пищеварительной системы, но с разным успехом. Неоднородность образцов кала, низкое выделение микроорганизма и ингибиторы ПЦР являются основными препятствиями для надежного прямого выявления животных, инфицированных паратуберкулезом.

Решение для выявления паратуберкулеза

 

Сальмонеллы

Сальмонеллы являются одними из основных возбудителей пищевых отравлений в мире. Симптомы сальмонеллеза включают лихорадку, диарею и спазмы в животе. Сальмонеллы могут быть обнаружены в кишечнике человека и животных, включая птиц. Передача инфекции человеку обычно происходит при употреблении пищи, зараженной фекалиями животных.
 

Шигеллы

Бактерии рода Shigella часто обнаруживают в воде, загрязненной человеческими фекалиями, они также являются причиной пищевых инфекций. Симптомы шигеллеза (бациллярной дизентерии) включают боль в животе, спазмы, диарею, лихорадку, рвоту, кровь, гной и слизь в стуле.
 

Стафилококковые энтеротоксины

Стафилококковые энтеротоксины — одна из самых распространенных причин пищевых отравлений. Выявлено семь различных серологических типов. Эти белки вырабатывают в основном золотистые стафилококки, однако сообщается об энтеротоксигенности новых видов S. intermedius и S. hyicus. Хотя сами стафилококки разрушаются при термической обработке, их токсины термостабильны даже при высокой температуре.
 

Золотистые стафилококки

Золотистый стафилококк является самой распространенной причиной пищевых отравлений, характеризующихся внезапным/острым началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей продолжительностью 1-2 дня. Этот оппортунистический патогенный микроорганизм может быть обнаружен у человека (кожа, инфицированные порезы, нос и глотка) и связан с широким рядом продуктов, включая мясо и мясные продукты, мясо птицы и яичную продукцию, салаты, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты.
 

Ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE)

В некоторых странах (особенно в США) энтерококки приобрели устойчивость к ванкомицину (антибиотику, который часто используют для лечения энтерококковых инфекций). По данным, представленным в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для США в 2004 году, VRE вызывали приблизительно 1 из каждых 3 инфекций в больничных отделениях интенсивной терапии.
 

Yersinia enterocolitica

Y. enterocolitica относительно редко вызывает диарею и боли в животе. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи, особенно сырой или недостаточно термически обработанной свинины, а также мороженого и молока. Заболевание обычно сопровождается лихорадкой, болью в животе и диареей, часто с кровью. 
 
Pioneering diagnostics